72只低市值股上半年净利润三年同比连续增长

  证券时报记者 王一品

  相较于大盘股,小市值品种具备更高的活跃度。证券时报·数据宝统计,剔除上市不足半年的次新股,两市共880只个股流通市值不足20亿元。具体来看,目前两市流通市值最小前3只股票分别为*ST百特4.16亿元、南卫股份4.19元、上海亚虹4.64亿元。

  随着半年报逐渐披露,小市值股票的盈利情况已逐步浮现。截至昨日收盘,在流通市值不足20亿元的个股中,有45只股公布了半年报,495只发布了业绩预告。

  14股盈利超亿元

  从上半年净利润来看(未公布半年报按快报或预告的净利润中值计算,下同),有14股上半年盈利超亿元,其中华宝股份、天宇股份、四通新材盈利超2亿元。

  华宝股份预计上半年净利润超5亿元,盈利金额居榜首。公司主要从事香精的研发、生产和销售,同时经营少量食品配料业务。公告显示,业绩增长主因是由于公司营业收入上升以及期间费用下降所致。

  天宇股份预计盈利金额居第二位。公司预计上半年盈利2.50亿元至2.62亿元,主因为公司积极落实年度经营目标,主营业务稳定增长,营业收入增幅较大。

  从净利润变动中值来看,有78股上半年净利润翻倍增长,维宏股份、宁波富邦、星徽精密等8股增幅在10倍以上。开尔新材预计上半年净利同比增长近90倍,不过该公司2018年上半年净利润仅有69万元,基数较低。公司一季度实现净利润4345万元,结合中报业绩预告数据计算,二季度实现净利润约2000万元。

  上半年净利连续增长股近九成年内股价上涨

  数据宝统计显示,上半年盈利且净利润增长,流通市值不足20亿元的小市值股票中,有72股过去两年半年报实现盈利且净利润连续增长。

  其中嘉友国际连续三年上半年净利润超亿元。公司预计今年上半年实现净利润为1.75亿元至1.89亿元。业绩预盈主因是公司持续开拓蒙古、中亚、非洲地区市场,使上述地区业务量实现较快增长。现有及新增合同的顺利履行,确保公司原有业务及国内多式联运业务量稳步提升。

  从年内市场表现来看,上述72只个股中九成股价上涨,仅8股今年以来股价下跌,其中杭州园林、金银河跌幅居前,分别下跌12。41%、10。08%。今年以来股价上涨的64股中,有15只涨幅超30%,广信材料、华体科技、农尚环境、光力科技、光莆股份5股涨幅超50%。

  其中,广信材料年内股价上涨78。83%,排行居首。公司预计上半年净利润同比增长50%至80%。公告显示,公司按照既定发展战略有序开展各项经营计划,营业收入和盈利水平稳健增长。此外东莞市航盛新能源材料有限公司自2019年1月份并表;债务重组利得和政府补助收入对公司业绩也有一定影响。

特色专栏

热门推荐