科创板步入交易新阶段 投资仍不能忘“理性”二字

  择 远

  从第一周的情况来看,科创板总体来说理性运行,平稳健康,符合预期。本周开始,科创板首批25只股票步入日内20%涨跌幅限制交易的新阶段。

  笔者认为,步入交易新阶段后,投资者对于科创板的股票投资,仍然不能忘记“理性”二字,并且,还是要用平常心来看待她,呵护她,让她一直能够平稳、健康地运行下去。

  推出科创板,其初衷是进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平;肩负着引领经济发展向创新驱动转型的使命,承载资本市场基础制度改革的初心。

  鉴于此,科创板坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

  进一步来看,科创板要重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  从科创板的首批上市企业以及已经受理的企业情况来看,也是与这一定位相符合的。比如,首批25家企业都属于先进制造业企业。其中,新一代信息技术类企业13家,新材料产业5家,高端装备制造产业5家,生物产业2家。

  而从研发投入来看,首批25家企业去年研发投入金额中位数为5745万元,研发投入金额在营收中平均占比为11.3%,高于所有对标A股上市公司的研发投入占比均值9.3%。

  当然了,在看到科创板“科创”成色十足的同时,我们也要清醒地认识到其所蕴含的风险,以及交易规则与A股市场中主板、中小板、创业板的不同。因此,这就需要投资者保持更多的理性:不仅要熟悉掌握各项制度规则,还要强化风险意识,正确认识、理性参与科创板投资交易;要坚持价值投资,以谨慎乐观的专业态度参与。

  首批25只科创板股票,已经进入交易新阶段。未来,会有更多的公司加入科创板的大家庭。希望科创板能一直平稳地运行下去,引领经济发展向创新驱动转型。

特色专栏

热门推荐