联储证券踩雷多家上市公司,欲破刚兑引入不具名第三方打对折接盘

  近期上市公司违约频发,也影响到了不少金融机构理财产品。此前大多数情况下,金融机构都会选择刚兑来解决问题。不过最近,联储证券由于资管产品违约给出了引入第三方金融机构接手部分违约债权的方案。

  联储证券原名众成证券,成立于2001年2月28日,注册资本25.731亿元人民币,净资产56亿元人民币,注册地为深圳。目前,联储证券在全国设立有60家证券营业部、19家分公司和2家子公司。

  两年之间,联储证券发起的6个资管产品违约,涉及资金规模20亿元,资金来源于数百名个人投资者。6个产品分别是聚诚1号、聚诚5号、聚诚9号、聚诚15号、聚诚16号以及中弘1号产品等。这些项目产品投向大多为上市公司流贷,在2016年底到2017年初陆续发行。

  联储证券针对上述6个产品中的4个资管产品给出了具体的“纾困”方案,而聚诚1号、聚诚5号不在“纾困”范围内。

  聚诚1号的融资方“韬蕴资本”将项目资金投入到与暴雷的乐视网的关联企业“易到用车”上产生亏损,导致资金链紧张,项目无法还本付息。而聚诚5号资金则投向宏图高科(600122)。

  根据该方案,联储证券计划通过向第三方金融机构转让收益权,已经与第三方机构达成合作,并向购买相关产品的合格投资者发出了公告,涉及的产品均为私募性质的小集合资管产品,公司的这一解决方案覆盖了绝大部分的个人合格投资者。

  这也意味着,联储证券不会进行刚性兑付,无法保证投资者收回全部的本金收益。

  具体看给予“纾困”方案的四个产品,对应的融资方分别为中弘股份(已退市)的子公司浙江新奇世界影视、*ST凯迪(000939)、东方金钰(600086)、盛运环保(300090)。

  而这四家上市公司目前的近况都不算太好,诉讼缠身且均有业绩埋雷的情况出现。其中,中弘股份成为中国首家退市公司。*ST凯迪、东方金钰、盛运环保目前均有退市风险并且有密密麻麻的诉讼等着,清收难度非常大。

  值得注意的是,至今联储证券未披露是哪个第三方机构来接盘。这也让不少投资人非常焦虑,一旦签了协议意味着债务关系转变成了个人和这家第三方,还放弃了向联储证券追索的权利,万一是民营的投资公司来接盘,其不良资产运营能力肯定比不上大型的AMC。未来能拿到钱的概率那就不好说了。

  据21世纪经济报道,该方案至今没有一份文字说明,均为联储证券接待投资者人士的口头表述。

  根据投资者的说法,这份纾困方案可以简要概括为几点:一、每份合同先给予30万元的纾困资金,第二年再给予10万元,这部分需签订该份额的转让协议。

  第三年投资者可以两个方案二选一,要么由第三方机构收购剩余全部份,对折收购,不计利息;要么余额不被第三方收购,以前的40万转让协议依旧有效。如果经过2年的运作,项目清算结果良好,超过50%的部分仍归原委托人,委托人支付前两年得到的纾困资金的利息。

  在不知道接盘方为什么性质的企业前提下,大多数投资人对于这个打对折的方案并不能接受,签署意向书的寥寥无几。

  目前资管业务新规已明确了资产管理业务不得承认保本保收益,刚兑过渡期延长至2020年底。未来,对于这些金融机构的考验将更加严峻 。(蓝鲸产经 金磊 jinlei@lanjinger。com)

特色专栏

热门推荐