老郑说汇:走势渐趋平稳 继续看好

  每经记者 郑步春    

  本周四,A股续涨,截至当日收盘,上证综指涨0.48%至2937.36点,深证综指涨0.63%至1572.80点。此外,中小板、创业板两综指分别涨0.77%、0.50%。

  由盘面看,成交量平稳,各类个股表现已较前几天均衡一些,比如消费白马不再下跌,而科技类公司虽也多数上涨,但已不再像前几天那般强势了。下周科创板个股将实施20%的涨跌停板制度,受关注还可能进一步下降。

  个人觉得,当科创板个股换手率低于某个临界点,就会开始套人,投资者注意了。现在某些科创板强有些虚,因动不动半天就换手50%或40%,这会造成下午没啥抛盘,于是股价天然会“虚”强。未来换手率当真低至一定程度时,这样的“虚”就不存在了,届时许多品种或许就会套人。

  本周三,25家科创板公司仅两家翻绿,其余均涨,涨最多的不过15%,表现较之前温和得多。相对强势的是没有融券余额的交控科技,有军工概念且该概念正处风口的福光股份,以及超高发行价(散户通常不爱)的乐鑫科技,行业属性平平的沃尔德(该股做超硬刀具)。开板前,人们谈论最多的品种,反而不是最强的。

  上述特征已表明,科创板目前仅处于“筹码博弈”阶段,多数参与者只想着抢挣快钱。因此,我觉得,对于科创板炒作,除短线图利者外,中线布局时机远未到来。科创板公司家数暂时还是太少了,物以稀为贵,所以多数科创板公司高估的机会一定多于低估的机会。假以时日,当科创板公司增加几十倍后,届时价格才更接近价值,届时再去寻找中线标的,价格通常会相对公道些。

  A股历史上不知上过多少新股,也不知其中有多少极具光环,但平心而论,人们初时相中的个股最终真能那么强的少之又少。类似于苏宁电器、海天味业刚上市场,聪明人也仅是极少数,多数人视而不见。我觉得,理性的投资者是应意识到这些,所以天然就该怀疑绝大多数个股的“前景”。我们炒股无论观点如何,但至少都该尊重历史事实!

  中线投资者布局科创板,至少也得等科创板公司满半年后再说,届时网下打新者冻结筹码会涌现,看看股票能否仍站在原地,如果不能,那这股并无新意,就如同张家港行一般,只是筹码少才恶炒一把。对于性子不急的投资者来说,最好当然是满两年了,等所有潜在想抛的筹码全抛出来后,股价自然会“水落石出”。

  关于大盘,我最近一直看好,现在继续看好。我在科创板开板之前就已看好大盘了,但由于我没能力猜到本周一科创板会有那么强,所以周一大盘急跌也就出乎我意外了。大盘后市应暂时也没啥特别可担心的,资金面大概率会宽松,外围贸易形势至少一时不会变坏,且极可能短期内有些进展。至于中报业绩,因部分白马爆雷,这已使有潜在爆雷嫌疑的其他白马股跌了一程,估值已稍稍合理了一些,所以进一步杀跌动能显然不足。

  在科创板及大国科技竞争的大背景下,未来相当长一段时间,投资者也应紧盯科技股,但前提是精研个股,而不是凭想象或印象。如果投资者限于能力,也只能凭想象,那我看还是算了,这种情况下还不如就拿些能看懂的白马蓝筹。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号: njcjnews)。

特色专栏

热门推荐