上半年规模以上工企利润同比降2.4% 二季度降幅比一季度明显收窄

  每经记者 李可愚 每经编辑 易启江

  7月27日,国家统计局对外发布今年1-6月工业企业财务数据。数据显示,2019年上半年,规模以上工业企业利润同比下降2.4%。

  《每日经济新闻》记者注意到,虽然今年1-6月规上工企利润增速数据并未实现“由负转正”,但相比起一季度数据表现,二季度工企利润降幅已明显收窄。数据显示,一季度下降3。3%,二季度下降1。9%,呈降幅收窄态势。

  汽车钢铁等行业产生拖累

  记者注意到,进入2019年后,各月累计规上工企利润增速就一直保持在负值区间:1~2月工企利润同比大降14%,1~3月同比降3。3%,1~4月同比降3。4%。

  工期利润增速长期为负,原因究竟何在?对此,国家统计局工业司高级统计师朱虹给出了解释。朱虹指出,总体看,上半年工业利润有所下降,主要是受汽车、石油加工以及钢铁等少数行业影响。

  由于市场需求低迷,上半年汽车制造业利润大幅下降24。9%;受原油和铁矿石价格上涨等因素影响,石油加工和钢铁行业利润分别下降53。6%、21。8%。上述三个行业合计影响全部规模以上工业企业利润同比下降6。3个百分点。

  记者也在对数据进行分析后发现,上半年制造业利润增速出现明显下滑,对于整体工企利润表现产生了明显拖累。

  例如,数据就显示,1~6月份,制造业实现利润总额24608.3亿元,下降4.1%。而与此同时,其它工业行业利润继续维持在正增长区间。比如,1-6月,采矿业实现利润总额同比增长4.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额同比增长9.0%。

  不过,记者也注意到,虽然上半年工企利润数据乍看上去不及市场预期,但数据中也有不少值得高度重视的“闪光点”。

  比如说,数据显示当期私营企业利润保持增长。今年上半年,在国有控股企业实现利润总额同比下降8.7%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额下降8.4%的环境下,私营企业利润依然保持了逆势增长。1-6月,私营企业利润同比增长6.0%,并实现利润总额7430.7亿元。

  此外,工企负债也得到有效控制,6月末,规模以上工业企业资产总计114.30万亿元,同比增长6.3%;负债合计65.10万亿元,增长5.6%;资产负债率为57.0%,同比降低0.3个百分点。值得注意的是,同期国有控股企业资产负债率为58.5%,同比降低1.1个百分点。

  PPI走弱影响6月份工企利润

  5月份数据显示,当月规上工企实现利润同比增长1.1%。不过,刚刚公布的数据却显示,6月份,规模以上工业企业实现利润总额6019.2亿元,同比下降3.1%。为何单月工企利润数据再次出现下降?

  对此,华泰证券宏观首席分析师李超对《每日经济新闻》记者指出,工业企业利润降幅微幅走扩主因在于:6月PPI(工业生产者出厂价格指数)适当回落有一定影响,此外,在其它一些外部因素的影响下,盈利适当承压。

  记者也注意到,此前公布的数据显示,6月数据显示,从环比看,当月PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%;从同比看,PPI由上月上涨0.6%转为持平。距离负值仅“一步之遥”。

  同时,李超还结合数据分析称,2019年6月末,规模以上企业产成品存货增速+3.5%,前值+4.1%,延续回落。他认为,由于外部环境不确定性加剧,对需求和企业生产均有影响,主要是对生产端冲击较大。

  对于下半年工企利润态势,李超则表示,外部因素对企业盈利的实质性影响仍需观望,预计下一步企业盈利缓慢修复是主旋律。考虑目前外部摩擦缓和、减税降费等降成本措施落地,预计下半年工业企业利润将持续向0%以上修复。

特色专栏

热门推荐