沟通凝聚共识 专业创造价值—2019年上海辖区基金公司集体接待日成功举行

  全景网7月31日讯  今天下午,2019年上海辖区基金公司集体接待日在上海成功举办,来自上海辖区55家基金公司的200多位嘉宾以圆桌讨论、在线问答等形式就公开发行的公募基金、产品特点、投资方向、投研策略等内容与投资者进行了热烈高效的互动交流。

  

  (活动现场图片)

  本次上海辖区基金公司集体接待日活动由上海证监局、上海证券交易所、深圳证券交易所指导,上海市基金同业公会、深圳市全景网络有限公司共同主办,全景网、全景·路演天下、中国基金报提供媒体支持。本次活动的主题为“沟通凝聚共识 专业创造价值”,进一步落实“5·15全国投资者保护宣传日”所倡导的理性投资文化,凝聚市场各方共识,营造全社会关心、关注中小投资者合法权益的良好氛围,加强投资者与基金公司的了解与信任,并进一步树立上海辖区公募基金行业良好的社会形象。

  参与本次活动的基金公司有:博道基金、长安基金、长信基金、德邦基金、东财基金、东海基金、东吴基金、东证资管、蜂巢基金、富安达基金、富国基金、光大保德基金、国海富兰克林基金、国联安基金、国泰基金、海富通基金、弘毅远方基金、华安基金、华宝基金、华宸未来基金、华富基金、华泰柏瑞基金、华泰保兴基金、华泰证券资管、汇丰晋信基金、汇添富基金、嘉合基金、交银施罗德基金、金元顺安基金、凯石基金、农银汇理基金、诺德基金、浦银安盛基金、睿远基金、上投摩根基金、上银基金、申万菱信基金、太平基金、泰信基金、万家基金、西部利得基金、湘财基金、鑫元基金、兴全基金、兴业基金、兴银基金、银河基金、圆信永丰基金、中庚基金、中海基金、中欧基金、中信保诚基金、中银国际证券、中银基金、朱雀基金。 

  

  (上海证监局机构三处副处长颜国彬致辞)

  首先上台致辞的是上海证监局机构三处副处长颜国彬。他表示,科创板开市一周多,是整个市场最火热的时候,科创板的开板对于公募基金是机遇。在这样的背景下召开基金公司集体接待日活动更有意义。 

  颜国彬指出,各个基金公司要好好利用好这个平台,既可以展示公司的形象,又可以和投资深入交流。并提出了“真 诚 整 正  准”五字原则。 

    

  (上海证券交易所投资者服务部总经理杨欣致辞)

  上海证券交易所投资者服务部总经理杨欣发表以“紧密围绕投资者需求,切实做好投资者服务”的活动致辞。杨欣指出,长期以来,上交所注重面向投资者提供关于基金产品的市场服务,引导投资者主动了解基金投资知识。

  对于基金公司发展,杨欣指出作为资本市场的重要参与者,应当充分发挥专业投资者功能,以投资者需求为导向,在做好投资者服务的同时,将保障投资者合法权益、规范运作、防范系统性风险贯穿始终,促进资本市场稳定健康发展。

  未来,上交所将紧密围绕投资者的需求,进一步加强基金产品的投教培训工作力度,持续创新多种形式,更系统地向投资者开展基金投教宣传,培养长期价值投资的理念,切实做好投资者服务。

  

  (深圳证券交易所投资者教育中心副总监沈梁军致辞)

  深圳证券交易所投资者教育中心副总监沈梁军先生发表致辞时表示,本次活动是深化基金投资者教育的创新举措,对于普及基金投资知识、服务好投资者财富管理需求具有重要意义。

  同时,沈梁军谈到参与本次活动的两点感受,第一,举办基金公司集体接待日活动,有利于服务投资者不断增长的财富管理需求。第二,举办基金公司集体接待日活动,有利于补投资者教育短板、强基金行业基石。

  目前,深交所与多家基金公司合作,持续开展基金投资者教育工作,考量和目的同样也是如此。不久前,深交所在上海地区带领投资者已走进3家基金公司,并获得了良好成效。 

  

  (上海市基金同业公会秘书长章明致辞)

  上海市基金同业公会秘书长章明女士发表致辞时表示,世界是变化的世界,每年,甚至每天面临的环境都在变化,环境变了,我们的策略就要变。对基金业来说,有一件事是永远不变的,那就是“受人之托,代客理财”的行业本质不变,基金管理人对投资者的信义义务不变,投资者利益优先的承诺不变。

  上海基金业取得的成绩,同投资者多年来的信任和支持分不开。基金同业机会希望通过积极沟通,将价值投资的理念和心得分享给投资者;通过虚心聆听,将投资者的需求和基金公司的投资运作、业务发展,产品创新有机结合,为投资者提供更好的产品,更好的回报,更好的服务。

  

  (深圳市全景网络有限公司副总经理张宏文致辞)

  活动主办方深圳市全景网络有限公司副总经理张宏文发表致辞时表示,基金是资本市场的重要基石,一个成熟的市场需要基金公司为广大中小投资者提供专业的理财,为基民的财富保值增值。随之而来的投资者教育和投资者关系管理也成为基金公司重要基础性工作。

  全景网始创于1999年,今年正好步入20华诞。全景投资者互动平台自2004年创建以来,到现在入驻的上市公司和基金公司超过3000家。全景网上市公司集体接待日已经在各证监辖区连续做了11年,200多场。秉承“沟通创造价值”的核心理念,全景一直致力于搭建高效便捷的投资者互动沟通的桥梁,推动资本市场透明度建设。 

  

  (活动现场图片)

  在本次活动上,全景数据编制并发布《上海辖区2019上半年基金公司舆情白皮书》。监测对象涉及全国132家公募基金公司、逾9000只公募产品,通过对全国基金的排序,摘出上海辖区基金相关指标,就辖区内的基金公司品牌曝光度、基金经理曝光度、基金产品曝光度,和基金公司组织曝光度进行排名。

  全景网本着客观中立的原则,运用全景视窗金融大数据平台的搜索引擎技术,覆盖全网核心财经纸媒、财经网媒、微博、微信、股吧以及其他重要新媒体等14万+的网站,对抓取的2,057,033条数据进行智能化的语义分析,并经过类别化差异化计算模型进行计算整理,最终得出科学的市场数据。

  

  (圆桌论坛现场)

  2019上半年上海辖区基金公司曝光度榜单发布之后,兴业证券首席策略分析师王德伦先生、上投摩根基金管理有限公司副总经理郭鹏先生、农银汇理基金管理有限公司投资部副总经理张峰先生、浦银安盛基金管理有限公司研究部副总监蒋佳良先生、华安基金基金经理李欣、海通证券股份有限公司投资银行部执行董事、保荐代表人吴志君先生进行了一场主题为“科创主题中的多元视角”的圆桌论坛。

  兴业证券首席策略分析师王德伦:科创板引领着中国经济的大创新时代。科技创新、产业升级、经济高层次发展,需要资本市场更大力度、更深层次的助力,科创板正是解决问题的一把钥匙。科创板之于资本市场,犹如哥伦布大航海之于欧洲经济。

  上投摩根基金管理有限公司副总经理郭鹏:跟大家分享一个数据,有1500只公募基金参与了科创板上市公司的网下配售,根据银河基金中心的统计,在第一周公募基金就通过投资科创板获得了200亿的盈利,如果以1500多只的数据来计算,每一只基金其实平均就获利了1300多万。从这个数据来看,应该说公募基金从科创板的上市,已经分享到了成果。

  农银汇理基金管理有限公司投资部副总经理张峰:我们认为A股的持续机构化趋势有利于科创板的发展。高度机构化的科创板将有利于形成更加合理的定价体系,对高科技产业公司的发展可以吗形成更加好的导向作用。我们希望在科创板的机构类的资金占比达到更高的水平之后,科创板可以在整个制度的制定和执行方面有一个进一步的放开宽,例如对于某些仍处于临床研发阶段,还未有盈利的一些创新类的医药公司,及对于一些同股不同权的企业的发行上市准入方面会有进一步的放宽。

  浦银安盛基金管理有限公司研究部副总监蒋佳良:因为科创板针对不同的企业以及企业的不同发展阶段,给予一个不同样的估值方法,应该体现出我们对科创板企业估值的多样性和针对性。 

  华安基金基金经理李欣:一个是进口替代、补短板,一个是以自主创新去参与角逐全球产业链的竞争,这两类是我目前来看主要的一个选股的逻辑。

  海通证券股份有限公司投资银行部执行董事、保荐代表人吴志君:在科创板的申报企业里已经出现了不少回流现象,尤其是H股回A的情况,我们也接触了不少已经在美股类似像纳斯达克上市的一些在国际市场里面竞争的一些高新科技企业也在逐渐的回流。

  根据后台数据,在今天的交流中,投资者们共向辖区内基金公司提问:1772个,基金公司嘉宾共回答:1441 个,答复率达到81。32 %;。其中,被提问量最多的前五位公司是申万菱信基金、光大保德信基金、浦银安盛基金、交银施罗德基金、国海富兰克林基金;回复提问最多的前五位公司是申万菱信基金、国海富兰克林基金、国泰基金、华宝基金、光大保德信基金 ,充分体现了基金公司与投资者们的良好互动。

   

  (上海辖区基金公司集体接待日互动现场图片)

  全景网创办的集体接待日活动致力于提高上市公司投资者保护工作水平、切实维护投资者合法权益、促进市场公平。“沟通凝聚共识 专业创造价值”,历年来,该项活动得到了各地证监局以及沪深交易所的大力支持。基金集体接待日活动,以在线集中交流的方式,为基金公司与投资者搭建了一个很好的交流沟通的平台。

  今年的基金公司集体接待日活动,在以往投资者与基金公司线上交流互动的活动流程上,增加了多个创新环节,包括全景网调研采访视频集锦、发布辖区基金公司舆情白皮书以及举办圆桌论坛等,将为参与活动的基金公司和投资者提供更多元化的服务和更为丰富的活动体验。(全景网)

  了解更多上海辖区基金公司集体接待日详情,请点击:

特色专栏

热门推荐