[观点]深交所金昌建:指数基金是较适合普通投资者的投资策略

  全景网7月31日讯 日前,“投资·价值·发现者”大型公益投教活动在深圳举行。会上,深圳证券交易所指数研究员金昌建发表了主题演讲--《指数——投资可以很佛系》。他表示,普通投资者可以选择指数基金进行投资,指数基金成本较为低廉,能够有效分散风险,降低投资者内心波动,且收益相对可观。

  金昌建指出,若想看懂一条指数,就去查看指数的编制方案,因为其中包含了指数较为详尽的信息。首先是看入围标准,确认样本股票的市场、板块,行业,对股票进行第一次筛选,把有问题的股票剔除到样本池之外。

  接下来是选样指标。比如深证100指数选用了流动性指标和规模指标,先通过它近半年的日均成交额,对其进行排序,把后10%的股票剔除掉,再按照日均市值进行排名,选取前一百名的公司来组成样本股。

  第三,权重计算,即确认每只股票在指数中的权重占比,如深证100指数选用的是自由流通市值计算。

  最后,定期调整,让更加符合条件的股票进入到指数当中。与此同时,金昌建提醒投资者,要及时了解指数的收益特征,以应对风险、提高投资效率。(全景网)

特色专栏

热门推荐