价值投资迎来好时光 博时7只基金年内涨幅同类第一

  真正实力优秀的基金,总是能够直面市场风险。2019年以来,国际局势风云变幻,投资市场不确定性增强,但凭借投研军团出色的综合实力,仍有实力基金能够脱颖而出。银河证券数据显示,截至2019年5月14日,博时基金旗下有7只基金(份额分开计算)年内收益领跑同类,产品覆盖股票、债券、黄金等不同资产类别;其中,博时医疗保健行业、博时回报灵活配置混合累计涨幅超过40%,业绩表现尤其亮眼。

       

  具体来看,行业偏股型基金中,博时医疗保健行业、博时文体娱乐主题2019年分别增长49.31%、28.25%,相对于沪指超额收益明显,在同类基金中排名1/14、1/24;其中,拉长时间看,博时医疗保健行业也是优秀的长跑健将,其自2012年8月成立以来累计净值增长率为106.83%,年化收益率达11.43%;银河证券数据显示,截至5月10日,博时医疗保健过去两年、三年、五年分别以28.95%、36.75%、63.06%的回报率稳居同类产品前三名,成绩亮眼。

  作为以绝对收益为目标的混合基金,博时回报灵活配置混合获得41。36%的收益,在同类基金中排名1/146,季报显示,该基金优秀回报主要得益于在一季度适当提升了权益仓位并配置了转债,重点配置了5G通信、光伏、生物医药和养殖等行业。

  受益于转债市场的回暖,博时转债增强债券A类和C类在2019年回报分别为18。48%、18。38%,在同类基金中排名1/28、1/15;今年以来,全球市场进入震荡期,避险情绪升温,黄金市场再度走入投资者视野,博时黄金ETF联接A紧密跟踪金价走势,在同类基金中的排名居首。博时量化平衡混合年内上涨18。09%,在同类基金中排名1/103。

  回溯今年的资本市场,截至2019年5月14日,上证综指上涨15.36%,股市年内涨幅虽然可观,但“过山车”走势无疑增添了获利难度。债市方面,中证全债指数微幅上涨1.30%,但相对2018年的“小牛”投资风险明显增大。黄金方面,国际现货黄金年内先涨后跌,目前已经回落到年初的水平。在此背景下,博时基金优秀回报的取得,离不开扎实的投研实力和卓越的风控能力。

  据了解,博时基金设立了权益、固收和年金三个专业投委会,以及养老金、大类资产配置两个决策小组,建造起一只投研平台的“全能舰队”,形成了多元化的投资风格。与此同时,博时基金于2015年开启投研一体化改革,在原有的投研风格小组基础上,设立TMT、新能源、消费、高端装备制造、大健康、周期等多个投研一体化小组,加强了固定收益的同业交流和固收类属资产轮动的研究;强化了量化投资和多元投资的投研一体化水平,选调精兵强将,统筹资源、深挖核心资产的投资机会,努力为投资者创造价值,截至2018年末,博时基金资产管理规模8638亿元,累计分红逾916亿元,累计为持有人创造回报逾860亿元。

  前瞻二季度,博时基金日前发布的策略报告认为,目前政策面与交易面对A股积极,主题投资可关注5G、光伏、新能源汽车、区域基建和科创板等;港股或仍将维持高波动率;债市情绪维持偏多,但短期交易略显拥挤,对增长或货币政策的预期充分,预计波动或趋于加大;黄金板块,对美国增长转弱的担忧,以及对美联储加息预期的调整持续,中期实际利率走低或对金价有支撑。

  基金投资需谨慎

  

特色专栏

热门推荐